Mazinger Z, de l’Alt Camp al món

«¡Puños fuera!», retumbaba en el Mas del Plata la voz de Mazinger Z desde un sistema de altavoces a finales de los setenta. Hoy, el eco del Mazinger Z de doce metros de altura, en Cabra del Camp, llega hasta Málaga. El Sur, el diario malagueño de más difusión, titula «un enorme Mazinger Z» en su suplemento diario ‘Vivir verano’. El artículo sigue toda una página: «aficionados al manga de todo el mundo peregrinan cada año a un pueblo de Tarragona donde hace treinta años se erigió una estatua del personaje de los 70». 

Así pues, en Málaga conocen de la existencia de la estatua de Mazinger Z en el Alt Camp, y de su atractivo turístico, así como en otros puntos de la península, incluso del exterior, en parte gracias a Internet. Este icono de toda una generación es parada obligatoria de excursiones que se organizan ex profeso para visitar el que fuese el más popular dibujo animado. Ahí sigue, desde que se plantó en 1978, desafiante en su misión de protector de la urbanización Mas del Plata en el día de hoy, antaño reclamo de los promotores barceloneses para las familias.

Internet salva a Mazinger
Por mucho que Mazinger Z salvara a la humanidad con sus rayos láser, Internet lo ha salvado del baúl de los recuerdos. La existencia de la estatua en el Alt Camp comenzó como un rumor en la red, aunque nadie sabía del cierto su ubicación. Un vídeo en el portal Youtube, que alcanza la nada despreciable cifra de 250.000 visitas desde 2006, desveló que se encontraba en la provincia tarraconense. Y de ahí el peregrinaje en masa de admiradores y curiosos los fines de semana.

«Nos encantó y nos impresionó», comenta Àlex Domingo de los Amics del Volkswagen de Catalunya, «alguien nos comentó que existía y organizamos una ruta para conocerlo porque nos gusta lo retro». Una expedición lo visitó en abril, junto al monasterio de Santes Creus, Querol y el Pont d’Armentera, con un total de 98 kilómetros recorridos desde Barcelona. Existen otras rutas y quedadas de moteros que disfrutan de la carretera que llega hasta él. «Un no parar de curvas», se puede leer en la red.

Más allá de la frontera
Y hasta en Japón, cuna del robot setentero, ha trascendido. En el Salón del Manga de Barcelona llegó a oídas del autor de la música de la serie original, aunque queda pendiente su visita. El que sí ha estado recientemente a sus pies es el conocido periodista Llucià Ferrer, que grabó un reportaje para su programa Quin país!, emitido a mediados de este mes en TV3. En Facebook también es aclamado. Más de 200 personas se han adherido al grupo de fans del monumento, y otro con más de 800 pide su conservación.

«Su construcción fue todo un reto», según Josep Maria Rovira, publicitario vallense y en ese entonces trabajador de la promotora encargada de las parcelas. Él contactó con la empresa Fibrestar, con sede en El Vendrell, que fabricaba barcos de pesca, que construyó el que hoy es monumento, con sus doce metros de altura, corazón de acero y cubierta de fibra de vidrio. «No nos tomaron en serio en el primer momento», recuerda el publicista, «pero logramos convencerlos».

Para evitar que cayese, kilos de hormigón, que han resultado ser tan infalibles como el mismísimo Mazinger Z de la primera cadena. «Era todo un espectáculo, los niños se abrazaban a él», explica Rovira. El robot no estaba solo en el Mas del Plata: se instalaron estatuas de Heidi, su abuelito o del lacrimógeno Marco y su mono. Los más pequeños entraban por una pierna de Mazinger -en tanto que sonaban las melodías de las series de dibujos del momento-, y subían hasta la cabeza, desde donde Koji lo manejaba y lanzaba su grito de guerra. Aunque hoy ya no se oye, el Mas del Plata no resta en silencio, por sus visitas: gracias a Internet el monumento a Mazinger Z ha resurgido como reclamo turístico de la zona.

* Article del suplement d’estiu ‘Diari al Sol’, del Diari de Tarragona (31 d’agost de 2009). L’original és en castellà.

12 Comments

 1. Jo també he captat la remor que ha despertat el ninot a la xarxa i he rigut molt amb els comentaris de l'origen i situació de tan singular personatge. Tan, que tinc pendent una visita i un apunt en el bloc. De pas intentaré localitzar el castell del petit Cid, si es que encara es manté dempeus, que també era a la zona. Salutacions, veïna .

  M'agrada

 2. Gracies per rescatar l'article, desconeixia la historia.Com t'he comentat conservava la foto del 78~79 i les ganes de veure'l en viu, fins que aquest estiu hi he anat a parar per un petit error ben aprofitat. Ara em toca portar-hi els amics. Petons

  M'agrada

 3. Jo coincideixo amb L'illa dels monstres. A mi m'agradaria una figura gegant del Vash Stampede, o una d'en Fly,… Mira que n'hem tingut d'animes a TVC i què poc els hem aprofitat. jajaja

  M'agrada

 4. Fermin, jo també feia un temps que havia notat que a la xarxa la estatua de Mazinger Z s'estava fent un raconet, sobretot a Facebook… De totes maneres, mentre feia l'article ha sigut la primera vegada que he vist el ninot, a veure si m'inspirava. El castell del petit Cid no el coneixo tampoc. Salutacions! :DLonlilon, crec que molta gent desconeix la historia i se n'han creat moltes llegendes urbanes al respecte, que corren per la xarxa. Apa, a portar-hi els amics, doncs!Illa dels monstres, hahahahhahahahhaa… El Rei Nicochan i el súbdit… ja me'ls estic imaginant. La gent fa turisme i es mou és per veure llocs i indrets nous, que el sorprenguin, i per això està tornant a tenir èxit el Mazinger Z. Sí, les claus del turisme estan aquí.Aniol, Vash Stampede mai no ha sigut sant de la meva devoció. Però el Fly sí. En matèria de dibuixos animats, Televisió de Catalunya sempre ha fet un gran esforç per traduir-les. No sé on vaig escoltar que Doraemon ha sigut una gran contribució a la normalització lingüística, per introduir el català en els més petits…

  M'agrada

 5. ¿cuál es tu nueva universidad? es q como al final no te vi a final de curso, pues no sé si te ibas a kedar en tarragona o te ibas de erasmus o algo… ah, lo q me pasaste de op genial. mi examen no sé si tanto, pero la verdad es q me sivió de gran ayuda. GRACIAAAASa Luismi lo vi el otro día. sigue igual de loco q siempre, pensando en rajar las ruedad del coche a noseké profesora. jejebueno, ya sabes q si te apetece venirte pa madrid cuando sea, te hago un hueco en mi cama de 1,35 de mi casa junto al retiro. (tengo una cama tan grande q duermo en diagonal jeje. un abrazo nena!!

  M'agrada

 6. Estrella de Mar, pues cual va a ser mi nueva universidad… pues la de siempre XD De dónde salí yo.Me alegro un montón de que te fuese genial el examen de OP, que hasta echo de menos el libro ese de la Democracia Deliberativa y las canciones de Astrud y lo que tengan que ver con la comunicación política, hahaha…¿Tienes una casa junto al Retiro? disfrútala mucho! 😀 Algún día de estos ya vendré a veros 🙂 Un besote!Aniol, crec que aquest llibre, que és dels estudis de comunicació de la URV està més enfocat en les sèries de collita pròpia de TV3 com El Cor, Poblenou o Nissaga de Poder (aahhh… Salvador Borés, que n'era de dolent!) i l'imaginari (o realitat) català que representen. Doncs ja m'informaré i preguntaré a veure si és així o si hi diu alguna cosa sobre els dibuixos del Club Super3 (que jo crec que han fet molt per a tota una generació de catalans). A més, crec que d'aquí pocs dies fan un seminari sobre aquest tema.Anònim, sí, segons tinc entès hi havia una Heidi i un Marco. Em mola també el teu comentari, hehehe… Gràcies per dir la teva! 😀

  M'agrada

 7. Molt interessant. Els que ja no som tan joves veiem amb certa tristor la degradació d'espais com aquest que semblava que s'havien e menjar el món. conec Mas del Plata especialment perquè anava sovint a jugar a tennis fa ben bé 25 anys.

  M'agrada

 8. jo tinc fotos meves amb el Mazinguer de quan era xicotet, es a dir de més de 20 anys, era una visita obligada pels fans de la sèrie jeje. Si algun dia tinc temps les escanejaré per penjar-les. Akgún dia tornaré i així comparar el antes i el después

  M'agrada

 9. Jaume, és trist, molt trist veure com es degrada i que no s'hi fa gran cosa… tot i així, 30 anys després en Mazinger continua igual que sempre, al mateix lloc. I la pista de tennis… en Fermin (Buscando el Norte) va penjar una foto l'altre dia, i déu n'hi do l'estat en què es troba…Maky, així que tu també ets un dels nens que té la foto amb el Mazinger? hehehe 😀 Visita obligada, sí! És clar que sí, ara toca comparar l'abans i el després! 🙂

  M'agrada

Feu un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s